auroranetwork

Развитие мировой пищевой промышленности (Александр Скородумов)

Мировые тенденции и направления развития:

Перспектива 7-10 лет:

  • вытеснение животных белков растительными, пока в нерадикальном исполнении (молочные продукты, яйца, насекомые, рыба и ракообразные останутся); Интенсивное внедрение «клеточного мяса», белка из насекомых, микроорганизмов;
  • замена сахара на сахарозаменители различного типа;
  • замена привычных природных стимуляторов на синтетические (кофе, чай и т.д.) путём пояснения наличия различного рода сопутствующих вредных веществ;
  • функциональные продукты с просчитанным соотношением БЖУ и витаминов/микроэлементов (по сути, форма и вкус для производителя не будут иметь никакого значения);
  • стандартизация и унификация упаковочных/маркетинговых решений для массмаркета (на базе идеологии рециклинга таро-упаковочных материалов и переработки отходов);
  • роботизация сферы HoReCa (от приготовления пищи до сферы обслуживания);
  • переход сферы fastfood в доставку за счёт сокращения интенсивности перемещений и развития цифровых технологий, а также локализации рабочих пространств и снижения плотности сотрудников на местах;
  • внедрение программы стандартизации человека через генетическую диетологию: в течение 10-15 лет создание национальных и глобальных баз генетических карт людей для разработки персонализированных программ питания (определение непереносимости ряда продуктов, определение генетических проблем с усвоением и синтезом ряда жизненноважных макро- и микроэлементов);
  • органическое сельское хозяйство и биологизированное производство для 500 млн. человек до максимум 1 млрд. на планете.

Основные территории для реализации: Россия, Южная Америка, Океания, часть Африки.

Перспектива до 20 лет:

  • практически полный отказ от пищи животного происхождения (основные источники белка: растения, «клеточное мясо», микроорганизмы и насекомые);
  • генетическая диетология и медицина для фактического разделения общества на классы;
  • максимально глубокая автоматизация промышленных процессов производства продуктов питания и роботизация в сферах обслуживания и бытовой (создание и внедрение 3D-технологий роботов-поваров по разработанным генетическим диетам);
  • уход человечества от сакрализации и традиционного восприятия приготовления и употребления пищи как некоего духовно-эстетического процесса и переход к получению от пищи только необходимых строительных материалов клеток и тканей организма с целью концентрации человека на решении глобальных задач человечества.

Российские перспективы развития делятся на три этапа:

  1. Импортозамещение (по каким направлениям и целесообразность полного импортозамещения);
  2. Развития органического сельского хозяйства для всех людей в нашей стране в рамках национальной стратегии «Здоровье нации»;
  3. Создание и внедрение перспективных направлений развития пищевого рынка, в том числе и генетических технологий по программе мирового глобального рынка с целью занять свою долю.

1. Реальное импортозамещение, которое будет работать по следующим основных векторам:

  • пищевые ингредиенты (на сегодняшний день зависимость от западных и китайских поставщиков до 85%, а по некоторым позициям до 100%);
  • пищевые технологии (оптимизация технологических процессов и снижение себестоимости за счёт технологических инноваций);
  • готовые продукты (в основном, овощи и фрукты, органическое сельское хозяйство, продукты переработки с/х).

2. Перспективные направления в продуктах и сферах:

  • стандартизованное органическое производство (фермерские продукты, Bio, Organic и т.п.);
  • продукты с низкой себестоимостью за счёт альтернативных источников сырья и глубины переработки сырья традиционного.

Гость: Александр Скородумов, эксперт по пищевой промышленности.

Ведущий: Анна Пасека.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic