auroranetwork

Categories:

Н.Г. Чернышевский. «Что делать?». Биография. Реформа 1861 года. Разгром литературоведа с «Artifex»

Чернышевский​. Многие слышали эту фамилию, кто-то даже знает, что он написал роман с интригующим названием

Что делать​. Но каково подлинное значение Николая Гавриловича для истории России? Какие идеи он отстаивал и за что сам царь его возненавидел и способствовал многолетней ссылке на каторгу? Таймкоды указаны ниже в описании.

Составители книг по литературе, истории и экономики старательно замалчивают его имя, но в этом видео я докажу, что Чернышевский – один из крупнейших мыслителей XIX века во всем мире, ради которого Карл Маркс учил русский язык, чтобы читать его работы в подлиннике.

Актуальность темы усиливается тем, что в этом году будет 160 лет со дня отмены крепостного права в России, и только Чернышевский и его соратники еще в ходе подготовки и проведения реформы выявили подлинную сущность грабительского освобождения крестьян, хотя в настоящее время принято считать императора Александра II «освободителем» и преподносить эту реформу как нечто безоговорочно великое и прогрессивное.

Чернышевский, в отличие от либералов, был настоящим оппозиционером и воспитывал своих читателей в духе полной непримиримости ко всему существующему буржуазно-помещичьему порядку, и не ограничивался критикой отдельных его явлений вроде коррупции, богатства отдельных лиц и недостаточной открытости правительства и судов. На его книгах воспитывались целые поколения революционеров, сопротивлявшихся угнетению трудящихся и менявших наш мир в лучшую сторону. К сожалению, это идейное наследие сегодня почти забыто, и данным видео мы сделаем шаг к его возрождению.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic